Врачи не занимаются такой серьёзной, сложной работой дистанционно. Они собирают анамнез, проводят визуальный осмотр пациента и дают рекомендации, направленные на улучшение его состояния. Телемедицина не может заменить обычную, но уже способна сделать жизнь людей немного лучше. Она помогает занятым обитателям мегаполисов, у которых нет времени на поход в поликлинику, или жителям сельской местности получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. И предоставляет быстрый доступ к таким медицинским услугам, как прохождение медосмотра.
Услуга пользуется большой популярностью у водителей, поскольку позволяет экономить время и деньги, посещая медицинский кабинет дистанционно. С помощью современных технологий легко идентифицировать пациента, отследить точность замера параметров самочувствия и заверить полученные сведения.
Помимо прочего телемедицина абсолютно легальна в России. Федеральный Закон №242 определяет её как обеспечение коммуникаций между медиками и пациентами или другим медицинским персоналом посредством использования информационных технологий. Телемедицина, согласно статье закона, может использоваться для консультирования, дистанционного наблюдения за состоянием пациентов и проведения консилиумов на расстоянии.