В связи с мировой пандемией новой инфекции COVID-19 в июле 2020-го года Санврачом РФ Анной Юрьевной Поповой было вынесено Постановление, касающееся мер по профилактике гриппа, острых респираторно-вирусных заболеваний, и Covid-19 в 20-21 годах.
- зарегистрирован в Министерстве Юстиции России;
- содержит обязательные требования к профилактике вирусных заболеваний;
- рекомендует профилактические меры, которые должны быть организованы на предприятиях.
Требования Постановления № 20, предъявляемые к бизнес-структурам, организациям и предприятиям.
1. Руководители предприятий и организаций должны организовать проведение контроля температуры тела сотрудников перед началом их рабочих смен, и во время всего рабочего дня. Определение температуры тела должно производиться при помощи аппаратуры бесконтактного измерения. К этим приборам относятся:\
- электронные приборы;
- термометры с инфракрасным излучением;
- переносные тепловизоры.
Допускаются замеры температуры тела и контактными способами при помощи различных термометров. В случае обнаружения работников с повышенной температурой тела и признаками инфекционных болезней они должны быть незамедлительно отстранены от работы, и удалены с рабочих мест.
- должны быть приняты меры по обеспечению сотрудников индивидуальными средствами (это маски, перчатки, респираторы, и так далее);
- к рабочим обязанностям не должны допускаться сотрудники с признаками ОРВИ.
- регламентирует подготовку населения к эпидемическому сезону 2020-2021 годов;
- предписывает меры профилактики данных инфекций;
- предписывает руководителям предприятий и организаций выполнение обязанностей по обеспечению профилактики, и контролю за исполнением профилактических мер
Новые требования главного санитарного врача России вступили в силу в августе 2020-го года. Согласно с нормами этого Постановления все работодатели должны обеспечить профилактические меры, а в случае необходимости и ввести некоторые ограничения.
- Нельзя допускать переохлаждения работающих на улице людей. Раньше это правило тоже соблюдалось.
- Обеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты. Обязанности по приобретению масок, перчаток, респираторов, и других защитных средств лежат на работодателях.
- Проведение вакцинации. Согласно с новым постановлением прививки должны быть сделаны не менее, чем 60 % сотрудников каждого предприятия или организации. Здесь необходимо обратить внимание, что вакцинация может проводиться только с согласия сотрудников.
- Обязательное измерение температуры. Это-так называемая термометрия. Термометрия должна проводиться перед работой, а также и в течение рабочего дня.
- Сотрудники с высокой температурой не допускаются на рабочие места. Данные о состоянии здоровья работников можно получить только после измерения температуры и проведения медицинского осмотра.
Но не все предприятия имеют возможность оборудовать свой медицинский кабинет, и принять в штат медицинский персонал. В этой ситуации выходом становится дистанционная термометрия и организация дистанционных медицинских осмотров. Особенно это актуально для организаций, где учатся или работают люди, находящиеся в группе риска (например, пожилые люди старше шестидесяти лет или дети).
- в пищевой промышленности;
- в реализации, хранении, транспортировке продуктов питания и пищевого сырья;
- на предприятиях водоснабжения;
- в медицинских учреждениях;
- в сфере оказания социальных услуг населению; в организациях коммунального бытового обслуживания жителей.
- имеют бесконтактную технологию измерения температуры;
- оснащены тепловизорами, встроенными камерами, биометрическими системами распознавания личности;
- имеют возможность интеграции в пропускные системы;
- предназначаются для непрерывного измерения температуры людей в автоматическом режиме там, где наблюдается их массовое скопление;
- контролируют температуру тела в режиме реального времени;
- фиксируют перемещение людей с признаками заболеваний;
- обеспечивают высокие показатели при большой нагрузке.
На предприятиях такие системы устанавливаются на проходных или в местах входа работников. Они идентифицируют сотрудников, измеряют их температуру, и фиксируют полученные результаты в режиме реального времени.
При этом записываются обязательные показатели, позволяющие проводить дальнейший анализ, вести статистику, и составлять отчеты. Установка такой системы полностью соответствует требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора, обеспечивает экономию времени, безопасные условия работы, и исключает контакт здоровых и инфицированных людей.
Кроме того, такими системами обеспечивается автоматическая регистрация в соответствующих журналах. Заполнение журнала ведется по всем нормам и правилам, установленным Роспотребнадзором по профилактике инфекции. В документ заносятся данные о работнике, времени его прибытия, и температуре тела.
Такие медосмотры:
- проводятся на удаленном расстоянии при помощи специального компьютерного оборудования;
- соответствуют нормам действующего законодательства;
- сокращают время на прохождение медосмотра;
- работающих при вредных условиях;
- осуществляющих свои рабочие обязанности на высоте;
- обслуживающих электроустановки;
- занятых на опасном производстве;
- занятых на добыче полезных ископаемых;
- выполняющих обязанности водителей, работников общественного питания, и предприятий торговли.